Bodegas LAN 스페인 리오하의 떼루아를 만나다


▒ Intro

안녕하세요! '에클리' 입니다. 3일동안 초미세먼지 때문에 창문 하나 마음대로 열지 못했는데 오늘은 또 황사현상이라니. 아무튼 여러분 황사마스크 꼭 착용하시고 호흡기 관리 철저히 하시길 바라겠습니다. 그럼 이제부터 2018 Vinexpo in Newyork 와인박람회 Wine Spectator 90+ Wine Club 선정된 8번째 와인. 스페인의 Bodegas LAN Rioja Culmen Reserva 2011 입니다._에클리노트™

▒ Bodegas LAN Rioja Culmen Reserva 2011 (point 92)

bodega LAN Culmen Tempranillo 85%, Graciano 15%, 60년 이상 된 포도나무에서 손으로 수확되어진 포도로 만들어진다 / 사진제공 Bodega LAN

▒ Bodegas LAN! 스페인 리오하의 떼루아를 만나다.

보데가스 란은 스페인에서 가장 유명한 와인 생산지역인 리오하에 위치한 와인 생산 업체이며, 1972년에 설립되어 D.O.Ca.를 형성하고 있는 세 지방의 첫번째 글자를 따서 LAN (Logrono, Alava, Navarra) 이라는 이름이 지어졌다. 특히, 이들은 일곱 종류의 레드와인만을 생산하는 CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA, LAN D-12, VINA LANCIANO, LAN A MANO 그리고 오늘의 주인공 CULMEN 이다. 이 중에서 CRIANZA, RESERVA, GRAN RESERVA를 만드는데에 쓰이는 포도는 리오하 알타(Rioja Alta) 포도밭에서 공급받으며, 나머지 LAN A MANO, LAN D-12, VINA LANCIANO, CULMEN은 이들의 소유 포도밭인 비나 란시아노(Vina Lanciano)에서 수확한 포도로 만들어진다. 8만평 이상 규모의 란시아노는 Ebro강 한쪽에 자리하고 있으며, 대부분이 자갈로 덮여진 매우 척박한 땅이지만 저 멀리 병풍처럼 서있는 시에라 칸타브리아(Sierra de Cantabria)산맥의 보호아래 뛰어난 떼루아와 미기후의 영향 그리고 Bodegas LAN의 60년 이상된 포도나무들과 말로락틱 발효기술이 만나 프리미엄 와인을 만들어내고 있다. 또한 이들은 화학 비료를 사용하지 않고도 지속가능한 포도재배를 할 수 있도록 노력한다.

bodegas lanBodegas LAN Grapes / 사진제공 Bodegas LAN

▒ Making Exceptional Wine

호세 로페즈(Jose Lopes)는 란시아노 포도나무를 20년 이상 돌보았다. 그는 이곳의 떼루아를 포도나무에 고스란히 전하는 감각을 가졌으며, 이 포도밭에 대한 헌신은 그의 아들 페드로(Pedro)에게도 전해지고 있다.

bodegas LANJose Lopes and his son Pedro / 사진제공 Bodegas LANbodegas lanThe harvest process

매년 추수가 시작되기 전에 이들은 프랑스 오크통을 새로 구입하여 말로락틱 발효를 통해 와인을 숙성시킨다. 말로락틱 발효는 일반 알코올 발효와는 달리 와인이 함유하고있는 유산균 박테리아의 대사 작용을 통해 포도에 함유된 말산(Malic acid)가 유산균으로 바뀐다. 이 과정은 와인의 총 산도를 낮춰주기 때문에 입안에서 좀 더 유쾌하고 둥글둥글한 맛을 느낄 수 있다. 

bodegas lanMalolactic Fermentation / 사진제공 Bodegas LANbodegas lanFrench Oak Barrel / 사진제공 Bodegas LAN


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