리베라 델 두에로 Ribera del Duero Sentido


▒ Intro

안녕하세요! '에클리' 입니다. 2018 Vinexpo in Newyork 와인박람회 Wine Spectator 90+ Wine Club 선정된 와인 리뷰 포스팅 입니다. 이전 포스팅에서는 우루과이의 보데가 가르손(Bodega Garzon) 에서 생산된 Tannat 2015 에 대해서 알아보았습니다. 오늘은 7번째 와인! 축구의 성지 스페인의 Ribera del Duero Sentido 2013 에 대해서 알아보겠습니다._에클리노트™

▒ Bodega & Vinedos Neo Ribera del Duero Sentido 2013 (point 91)

bodega neoSentido 2013 Tempranillo 100% 12개월 오크통 숙성 (French 70%, American 30%) / 사진제공 Bedegas Neo

▒ Bodegas y Vinedos Neo 에는 녹음 스튜디오가 있다?

1999년 설립된 Bodegas Neo는 약 36,000평의 규모에 와인메이커 이삭 페르난데스 (Isaac Fernandez)와 3명의 친구가 함께 진행하는 와인 프로젝트이다. 특히 스페인에서 녹음 스튜디오가 있는 유일한 와이너리 이기도 하다. 음악에 열정을 가진 와인메이커라니 나에게는 굉장히 매력적으로 다가왔다. 이들이 만든 와인의 품질은 2005년 부터 현재까지 평균 90점 이상의 평점이 대신 말해주며, 생산량의 대부분은 해외로 수출하고 있다. 또한 Bodegas Neo는 Pago de Cabarroso 와 70년의 역사를 자랑하는 Aranda de Duero에서 가장 높은 와이너리를 보유하고 있으며, Ribera del Duero의 베테랑 포도나무 재배자들과 협력하여 최고의 포도를 수확하기 위해 노력한다. 

bodegas neoBodegas Neo Studio / 사진제공 Bodegas Neo

스페인 와인의 부흥 리베라 델 두에로.

Ribera del Duero는 스페인 스페인 마드리드의 북쪽 Castilla y Leon에서 아주 중요한 와인 생산지이다. 그 명성은 템프라뇨(Tempranillo)를 기반으로 한 고품질의 와인 덕분이며 세계적으로 유명해 질 수 있었다. Ribera del Duero의 수도 Aranda de Duero에는 와인을 저장할 수 있는 12m 깊이의 지하 저장고 Bodegas 가 있을만큼 오랜 역사에도 불구하고, 1982년 까지 DO 자격을 받지 못했다. Ribera del Duero는 해발 800m의 이베리아반도 고지대에 위치하며, 주변 산맥의 영향으로 덥고 건조한 여름과 혹독한 추위의 겨울이 이어지는 극과 극의 기후를 가지고 있다. 연평균 온도 범위는 -18˚c ~ 40˚c 이며 겨울과 봄철 서리가 내린다. 낮 동안의 높은 기온과 차가운 밤의 기온을 이겨낸 이곳의 와인은 강건한 아로마와 와인의 숙성(Aging)에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 특정 페놀(Phenolics)을 함유한다.

bodega neoRibera del Duero and Duero River / 사진제공 citylife madrid

▒ Vega Sicilia Unico & Tinto Pesquera

스페인의 주요 생산자 중 하나인 베가 시칠리아는 우니꼬(Unico) 와인으로 세계를 사로 잡았으며, 틴토 페스케라(Tinto Pesquera)는 그 지역에서 가장 잘 알려진 와인 메이커 Alejandro Fernandez 에 의해 만들어진 또 다른 유명 브랜드이다. 이 둘의 성공으로 현지 생산자들은 기존의 Bulk Rose 와 협동조합에서 벗어나 양질의 레드와인을 만드는데에 집중하게 되었다. 

vega siciliaVega Sicilia 'UNICO' / 사진제공 Vega Siciliatinto pesqueraTinto Pesquera / 사진제공 Bodegas Alejandro Fernandez

▒ 리베라 델 두에로의 주인공! Tempranillo.

이곳의 대표 품종인 Tempranillo는 현지에서는 Tinto Fino or Tinta del Pais로 알려져 있으며, 블랙베리의 단단한 탄닌(Tannin)구조와 복잡한 아로마와 함께 깊은 채색의 와인이 생산된다. 스페인의 DO 규정에 따르면, Tempranillo는 모든 레드와인에 75% 이상 포함되어야 하며 나머지는 Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec 또는 Albillo 또는 Garnacha 등이 최대 5%로 구성되어야 한다. 대부분의 로제와인에는 Garnacha가 사용되며, Albillo는 이곳에서 재배되는 유일한 백색 포도로써 DO 자격이 없는 지역단위 소비의 와인을 생산하거나 무거운 레드와인의 연화제로 소량 생산된다. 

※ What is DO?   'Denominacion de Origen'  스페인의 원산지 통제 명칭 중의 하나이다. 이보다 아래 등급에는 Vino de Mesa(테이블와인), Vino de la Tierro(지역와인)가 있으며, 위 등급에는 DOCa 와 DO Pago가 있다. 

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