부르고뉴 끌로 드 라 로쉐 Clos de la Roche


안녕하세요! '에클리' 입니다. 이전 포스팅에서 2018 Vinexpo Newyork 와인박람회 포스팅에 이어서 박람회 이벤트 중 Wine Spectator 90+ Wine club. 와인스펙터가 선정한 약 50가지 정도의 와인 이야기를 하나하나 풀어가보는 시간 가져보도록 하겠습니다. 오늘은 그 첫번째로 프랑스 부르고뉴의 네고시앙 알베르 비쇼(Albert Bichot)가 양조한 끌로 드 라 로쉐(Clos de la Roche)  2015 빈티지 입니다. 최상위 점수 93~96점을 받았군요. 이미 알고 계신 분들은 다시 한번 즐겁게 봐주시고 모르셨던 분들은 참고하시어 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. _에클리노트™


프랑스와인Clos de la Roche by Albert Bichot


끌로 드 라 로쉐(Clos de la Roche)는 모레이 생 드니(Morey-Saint-Denis) 지역 그랑 크뤼(Grand Cru) 와이너리 중에서 가장 북쪽에 위치한 와이너리이며, 루트 데 그랑 크뤼(Route des Grand Cru) 위 꼬트 도르(Cote d'Or) 언덕에 위치하고 있다. 피노누아(Pinot Noir)품종이 17헥타르를 차지하고 있으며, 이 면적은 끌로 생 드니(Clos Saint-Denis)의 두배가 넘는 양이다. Clos de la Roche는 Morey Saint Denis 최고의 기후 조건을 갖춘 것으로 알려져 있으며, 체리와 트러플의 특성을 지닌 풀 바디(Full body) 구조의 와인을 생산하고 있다.


프랑스 부르고뉴France. Bourgogne, Morey-Saint-Denis

Clos de la Roche는 Clos Saint-Denis의 북쪽 가장자리까지 뻗어있는 즈브리 샹베르탱(Gevrey-Chambertin)과 가까운 곳에 위치해 있으며, 레드와인 뿐만아니라 화이트와인까지 생산하는 코트 드 뉘(Cote de Nuits) 지역에 있는 몇 안되는 최고의 Grand Cru 와이너리 중 하나인 몽 뤼장(Monts Luisants)이 Clos de la Roche 언덕 위에 있다.

지난 세기동안, Clos de la Roche 밑에 위치한 몇몇 주요 프리미어 크뤼(Primier Cru)는 Clos de la Roche와 유사한 떼루아(Terroir)를 형성하고 있는 것으로 간주되어 Clos de la Roche의 면적은 3배 이상 늘어났으며, 현재 Cote d'Or에서 꼬르통(Corton), 끌로 드 부조(Clos de Vougeot), 에쉐죠(Echezeaux) 그리고 인접한 이웃인 샤름 샹베르탱(Charmes-Chambertin) 다음으로 큰 면적을 자랑한다.

Clos de la Roche의 토양은 주로 석회석과 점토로 이루어져 있으며 많은 양의 망간이 함유되어 있다. 이는 알맞은 기후와 완만한 경사의 조화로 포도의 병충해를 줄여 줄 뿐만 아니라 토양의 적절한 물빠짐을 통해 포도 나무의 생육이 너무 왕성하지 않도록 해준다. 부르고뉴의 시원한 대륙성 기후와 Clos de la Roche의 동쪽 면 Terroir의 영향으로 이곳의 포도 나무는 풍부한 바디감과 함께 양질의 열매를 생산하고 있다.


프랑스 부르고뉴 모레이 생 드니Morey-Saint-Denis


부르고뉴 지방의 지명들은 대부분 역사, 종교와 관계가 깊다고 한다. 기독교가 프랑스 동부에 정착하기 이전에, 고대 켈트족 종교였던 드루이드교의 성직자들에 의해 Roche(Rock)가 종교의식에 사용되었다고 알려져 있다. 이 민간에서 전해져 내려오는 이야기가 정확한지 확인하기 어렵지만 더 믿을만한 것은 Roche의 이름이 와이너리의 돌로 덮인 토양을 지칭한다는 것이다. 이상 '에클리' 였습니다. 감사합니다.

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