베네토_아마로네의 전설 Giuseppe Quintarelli

▒ Intro

안녕하세요! '에클리' 입니다. 얼마 전 이탈리아 세리에A 리그에서 활약 중인 이승우 선수의 반가운 첫 데뷔골 소식이 너무 반가웠던 기억이 있습니다. 앞으로도 기분 좋은 소식 계속 들려왔으면 좋겠습니다. 화이팅! 오늘 제가 소개해드릴 와인도 이승우 선수가 뛰고 있는 헬라스 베로나와 관계가 있는데요. 바로 이탈리아 베네토지역의 베로나 북쪽 언덕 발폴리첼라에서 생산되는 아마로네 입니다. 아마로네의 전설 Giuseppe Quintarelli가 만들어낸 이 와인에 어떠한 이야기가 숨어있는지 함께 알아보실까요?_에클리노트™

▒ Giuseppe Quintarelli Amarone della Valpolicella Classico Riserva

giuseppe quintarelli amaroneCorvina&Corvinone 55%, Rondinellella,Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Croatina, Sangiovese 30% / 편집_Ackli™

▒ 베로나 언덕에 위치한 아마로네의 전설

쥬세뻬 퀸타렐리(Giuseppe Quintarelli)는 'Maestro del Veneto'라고 불릴 만큼 모든 아마로네(Amarone) 생산자 중에서 가장 훌륭하다는 평가를 받아왔으며 전통 깊은 손글씨 레이블과 깊고 복잡한 구조의 와인으로 유명하다. 2012년 84세의 나이로 세상을 떠났지만, 여전히 그의 흔적은 가족을 통해 이어져 내려오고 있다. 

Amarone, Recioto, Vallpolicella Classico Superiore는 모두 약 55%의 Corvina & Corvinone, 30%의 Rondinella, Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Croatina 그리고 나머지 15%는 Sangiovese 품종으로 구성되며, 최대 8년의 숙성과정을 거친다.

이곳의 모든 아마로네 와인은 최상급 오크통에서 숙성되며, 특히 'Selezione Giuseppe Quintarelli' 경우 그가 직접 선정한 특별한 오크통을 사용하며 그해의 빈티지가 좋았을 경우에만 출시되었다. 또 다른 컬트와인으로 Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot 품종으로 만들어진 'Alzero'가 있으며 이것 또한 빈티지가 아주 좋은 해에만 출시되 아마로네 와인처럼 말린 포도로 만들어진다.

아마로네Appassimento / 사진제공 Kermit Lynch /편집_Ackli™

▒ 말린 포도로 만든 아마로네

Amarone는 '쓰다' '시다'라는 뜻의 'Amare'에서 유래되었다. 그래서 아마로네 와인은 쓴맛과 신맛이 가장 큰 특징이다. 깊고 진한 맛의 드라이한 레드와인으로 알려진 아마로네 와인은 'Appassimento'라는 특별한 제조과정을 거친다. 수확한 포도를 건조해 30~40%의 수분을 줄여서 당도와 풍미를 농축시키고 2단 발효기법과 3가지 이상의 포도품종을 혼합하여 만들어진다. 매년 10월 초 이곳의 포도 수확이 시작되면 최상의 포도만을 수확하여 약 120일간의 건조과정을 거친다고 한다. 그래서일까? 아마로네 와인은 다른 와인보다 알코올 도수가 높은 것으로 유명하다. 

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